Allgemeine Datenschutzinformation

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf der Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) und dem Telekommunikationsgesetz (TKG). In dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website sowie unserer geschäftlichen Tätigkeit.

  1. Worum geht es in dieser Erklärung?

Diese Datenschutzerklärung betrifft alle Personen, die die zahnärztlichen, kieferorthopädischen und orthodontischen Dienstleistungen von Med. univ. Dr. Robert Scherngell, MSc und seinem Team (Dr. Scherngell, „wir“, „uns“) nutzen, in Geschäftskontakt mit uns stehen oder die Webseite (http://www.zahnregulierung.com) besuchen. Wir informieren Sie damit über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns. Wir achten Ihre Privatsphäre und sind bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuhalten und Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der DSGVO sowie des DSG zu verarbeitet.

  1. Wer ist für die Datenverarbeitung und den Schutz Ihrer Daten verantwortlich?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:

Dr. Robert Scherngell, MSc
Mariahilfer Strasse 128/5
1070 Wien
Tel: +43(0)1/5221966
info@zahnregulierung.com

  • Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind all jene Informationen, die sich auf eine bestimmte Person beziehen, diese identifizieren oder identifizierbar machen (z.B. Name, Alter, Geburtsdatum, Sozialversicherungsnummer, Kontaktdaten, Rechnungsdaten, IP-Adresse, Email-Adresse, etc.).

  1. Welche personenbezogenen Daten werden von uns verarbeitet und zu welchem Zweck?

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Nutzer der Website, durch Ihre Angaben, etwa im Rahmen einer Anfrage oder des Behandlungsvertrages zur Verfügung stellen, sowie jene Daten die uns in Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung aus dem Behandlungsvertrag bekannt werden. Sollten wir die personenbezogenen Daten nicht durch Ihre Angaben erhalten haben, stammen diese Daten von öffentlichen Quellen.

  1. Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der zahnärztlichen, kieferorthopädischen und/oder orthodontischen Tätigkeit/(Vor)Vertragserfüllung:

 

Im Rahmen der Erfüllung des Behandlungsvertrages verarbeiten wir neben Ihren Stammdaten (wie Name, Adresse, Kontaktdaten) die zur Vertragsdurchführung und Verrechnung erforderlichen Daten, z.B. Auftrags- und Leistungsdaten, Korrespondenzdaten, Zahlungsdaten etc., auch besondere Kategorien von Daten („sensible Daten“; insbesondere Gesundheitsdaten). Sensible Daten werden von uns nur soweit verarbeitet, als diese Daten zur Erfüllung des Behandlungsvertrages erforderlich sind oder soweit Sie der Verarbeitung dieser Daten ausdrücklich zugestimmt haben.

Soweit Sie uns als Patient und/oder sonstiger Geschäftspartner personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung und Durchführung von (Patienten-)Verträgen und für die technische Administration der Ordination.

Personenbezogene Daten sonstiger (Kontakt-)Personen, z.B. Ansprechpartner bei (Sozial-)Versicherungen, Behörden und anderen Marktteilnehmern verarbeiten wir in dem Umfang bzw. solange diese für uns aufgrund ihrer Funktion wesentlich sind.

  1. Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Pflege von (potentiellen) Patienten- und Geschäftskontakten:

 

Im Rahmen der ständigen Pflege von Geschäfts- und (potentiellen) Patientenkontakten versenden wir anlassbezogen Einladungen zu Veranstaltungen, Informationen zu aktuellen Entwicklung aus dem Bereich der Zahnmedizin, Kieferorthopädie sowie Orthodontie und diesbezüglichen Leistungen. Diese Informationen erfolgen unentgeltlich, unverbindlich und ohne jegliche Haftung für deren Vollständigkeit und Richtigkeit. Zu diesem Zweck verarbeiten wir Ihre Stamm- und Kontaktdaten sowie Korrespondenzdaten.

  • Verarbeitung personenbezogener Daten im Zuge Ihres Besuches unserer Website:

 

Bei Besuch unserer Website wird der Aufruf (Request), die IP-Adresse, der Browsertyp samt Spracheinstellungen sowie das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs erhoben. Diese Informationen werden erhoben

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können;
  • um auf Ihre Anfrage antworten zu können;

und werden nach 3 Monaten automatisch gelöscht.

Cookies

Unsere Internetseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzers der Website zwischengespeichert werden. Wird der entsprechende Server unserer Webseite erneut vom Nutzer der Website aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Website den zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann dann die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auf verschiedene Arten auswerten. Durch Cookies können zB Werbeeinblendungen gesteuert oder das Navigieren auf einer Internetseite erleichtert werden. Wenn Sie als Nutzer der Website die Nutzung von Cookies unterbinden wollen, können Sie das durch lokale Vornahme der Änderungen ihrer Einstellungen in dem auf ihrem Computer verwendeten Internetbrowser, also dem Programm zum Öffnen und Anzeigen von Internetseiten (zB Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera oder Safari) tun.

Web-Analyse

Unsere Internetseite verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grund der gesetzlichen Bestimmungen des TKG sowie aufgrund Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) oder unseres überwiegenden Interesses (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO), auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen um unseren Webauftritt stetig zu verbessern.

Die dadurch erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Webseiten) werden an den Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Eine entsprechende Auftragsdatenvereinbarung gemäß Art 28 DSGVO mit Google Analytics ist derzeit in Arbeit. Die Nutzerdaten werden für die Dauer von drei Monaten gespeichert.

Falls Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern möchten, können Sie dies unter folgendem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de tun oder durch Änderung Ihrer Internetbrowsereinstellung dahingehend, dass keine Cookies mehr gespeichert werden. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie zur Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Einbindung von Google Maps

Diese Website nutzt Google Maps um Ihnen eine interaktive Karte direkt in der Website anzuzeigen. Durch den Besuch auf der Website erhält Google Informationen und auch personenbezogene Daten (wie z.B. Ihre IP-Adresse). Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie über ein Google Konto verfügen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

Nutzung von YouTube-Plugins

Auf dieser Website verwenden wir YouTube Video Plugins. YouTube wird betrieben von YouTube LLC mit Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA. und vertreten durch Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Durch Abspielen der auf der Website eingebetteten Videos wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch werden Informationen sowie personenbezogene Daten an den YouTube-Server übermittelt (z.B. IP-Adresse und von welcher Website das Video aufgerufen wurde). Sind Sie bei YouTube eingeloggt, ordnet YouTube diese Informationen Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Internetseite aus ihrem YouTube-Benutzerkonto sowie anderen Benutzerkonten der Firmen YouTube LLC und Google Inc. abmelden und die entsprechenden Cookies der Firmen löschen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch YouTube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von YouTube: www.google.de/intl/de/policies/privacy/

 

  1. Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Patienten, Interessenten und sonstigen Geschäftspartnern ist die Erfüllung (vor-)vertraglicher Verpflichtungen und damit verbundener rechtlicher Vorschriften (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO). Soweit von uns sensible Daten verarbeitet werden basiert diese auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (im Rahmen der diese Einwilligung umfassten Zwecke) sowie zur zahnmedizinische Diagnostik, Versorgung und/oder Behandlung (Art 9 Abs 1 lit h DSGVO).

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website ist Ihre Einwilligung und/oder unser überwiegendes berechtigtes Interesse, welches darin besteht, die oben näher genannten Zwecke zu erreichen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten für die Versendung anlassbezogener Einladungen zu Veranstaltungen, Informationen zu aktuellen Entwicklung aus dem Bereich der Zahnmedizin, Kieferorthopädie sowie Orthodontie und diesbezüglichen Leistungen ist unser berechtigtes Interesse (potentielle) Patienten und Geschäftskontakte hierüber zu informieren und/oder Ihre Einwilligung.

 

  1. Werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte übermittelt?

Im Rahmen der Erfüllung des Behandlungsvertrages werden Ihre personenbezogenen Daten von uns an Dritte (Zahntechniker, Sozialversicherung, Krankenkasse, etc) nur weitergegeben bzw. übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung, Abrechnung oder zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, berechtigte Interessen unsererseits bestehen oder Sie zuvor der Übermittlung zugestimmt haben.

Im Bereich des Rechnungs- und Mahnwesens können Ihre personenbezogenen Daten zu Zahlungs-, Buchhaltungs- und sonstigen Beweiszwecken an Dritte (Buchhalter, Steuerberater etc.) übermittelt werden.

Wir übermitteln Ihre Daten (sofern dies erforderlich ist und wir dazu berechtigt sind) ausschließlich an Unternehmen, Behörden oder Organisationen, welche per Gesetz oder Vertrag zur Einhaltung der österreichischen bzw. europäischen Datenschutzgesetze gezwungen sind bzw. sich diesen unterworfen haben. Wir übermitteln, mit Ausnahme von Behörden im Rahmen gesetzlicher Verpflichtungen oder in gerichtlichem Auftrag keine personenbezogenen Daten an Empfänger, die damit eigene Zwecke verfolgen. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns ohne Ihre vorherige Zustimmung nicht an Empfänger in Drittländer übermittelt.

  • Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die oben genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre Daten jedenfalls für die Dauer der Vertragsbeziehung, gemäß gesetzlichen Aufbewahrungs- und Nachweisfristen oder für die Dauer Ihrer Einwilligung. Darüber hinaus speichern wir personenbezogene Daten, wenn es zur Wahrung oder Durchsetzung von Rechten und berechtigten Interessen unseres Unternehmens oder Dritter erforderlich ist. Daten, die nicht mehr benötigt werden oder für deren Verarbeitung eine erforderliche Einwilligung widerrufen wurde, werden von uns unverzüglich und endgültig gelöscht.

  • Betroffenenrechte

Hinsichtlich Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten haben Sie grundsätzlich nachstehende Rechte:

  • Recht auf Auskunft über die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten (Zweck, Kategorie, Herkunft, Empfänger, Speicherdauer, etc.) sowie Kopie dieser Daten;
  • Recht auf Berichtigung unrichtiger bzw. Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten;
  • Recht auf Löschung personenbezogener Daten sofern i) die Daten für den erhobenen Zweck nicht mehr erforderlich sind ii) Sie die Einwilligung zur Verarbeitung widerrufen haben iii) Sie einen Widerspruch gegen die Verarbeitung erhoben haben iv) die Daten unrechtmäßig verarbeitet werden oder v) die Löschung der Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten für die Dauer von Prüfungen oder der Wahrung von Rechtsansprüchen, sodass diese (ohne sie zu löschen) von der Weiterverarbeitung ausgeschlossen werden;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit personenbezogener Daten durch Erhalt selbiger auf einem gängigen und maschinenlesbaren Format, sofern technisch machbar;
  • Recht auf Widerspruch der Verarbeitung personenbezogener Daten sofern die Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten Interesses beruht und dies aufgrund einer besonderen Situation geboten ist.

Bitte wenden Sie sich mit Ihren datenschutzrechtlichen Anliegen oder Fragen an uns per E-Mail an info@zahnregulierung.com oder per Telefon-Nr: 0043(0)1/5221966.

  1. Wann können Sie eine Einwilligung widerrufen bzw. wann müssen Sie uns Daten zur Verfügung stellen?

Verarbeiten wir Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung, so können Sie diese unabhängig voneinander jederzeit widerrufen. Verarbeiten wir Ihre Daten aus einem anderen Rechtsgrund, z.B. auf Basis einer Vertragsbeziehung oder einer gesetzlichen Verpflichtung, so müssen Sie uns die dafür erforderlichen Daten zur Verfügung stellen. Andernfalls können wir entweder unsere vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen Ihnen oder Dritten gegenüber nicht oder nicht vollständig erfüllen bzw. sind wir unter Umständen zum Rücktritt und zu Schadenersatzforderungen berechtigt.

  1. Welche Behörde ist für die Kontrolle zuständig?

Sie haben das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutzbehörde zu beschweren, wenn Sie der Meinung sind, dass bei der Verarbeitung Ihrer Daten gesetzliche Bestimmungen verletzt werden. Wir ersuchen Sie, sich mit Ihrem Anliegen zunächst an uns (info@zahnregulierung.com oder TelNr: 0043(0)1/5221966) zu wenden.